Die Familie Weegmüller, altes Ratsgeschlecht der Freistadt Zürich, emigrierte 1657 aus der Schweiz in die Pfalz.
Seit 1685 wird im Hause Weegmüller Weinbau betrieben. Die Familie ließ sich 1737 in Haardt nieder, einem Ortsteil von Neustadt an der Weinstraße.
Haardt, auch „Balkon der Pfalz“ genannt, bietet einen atemberaubenden Blick über die Rheinebene. Mandeln, Zitronen, Feigen und einzigartige Weine wachsen auf dieser bevorzugten Sonnenterrasse Deutschlands.
Stephanie „Steffi“ Weegmüller-Scherr, gelernte Weinbautechnikerin, ist die Chefin des 14 Hektar umfassenden Weingutes am Fuße des Haardter Schlosses. Es wird ausschließlich Weißwein produziert. Mit Schwester Gabriele Weegmüller, zuständig für Marketing und Verkauf, managen die Weegmüllers ihr Weingut, das von der Rebsorte Riesling bestimmt wird. Das Hauptaugenmerk wird zwar auf trockene Weine gelegt, jedoch wird die Palette durch hochwertige Prädikatsweine von der Auslese bis zur Beerenauslese abgerundet. Ökologisches Bewusstsein und die Bereitschaft, natürliche Vorgänge zu begreifen und zu begleiten, sind die Grundlage für die Erzeugung großartiger Weine. Aus diesem Grund entscheiden sich Weegmüllers immer wieder für reduzierte Erntemengen durch Ausdünnen der Trauben. Darüber hinaus werden die Trauben im Weinberg selektiv gelesen. Die Lagen des Weinguts Weegmüller sind überwiegend im Schutze der Berge des Pfälzer Waldes gelegen und gehören zu den hochklassigen Lagen der Pfalz. Schon die königlich-bayerische Terroir-Klassifikation aus dem Jahr 1828 qualifizierte diese erstklassigen Lagen.
Die hervorragenden Weinberglagen auf der Mittelhardt bilden den perfekten Grundstock zur Kultivierung der Reben. Die Lagen Bürgergarten, Herzog und Mandelring sind von Buntsandsteinverwitterungsböden geprägt, während die Reben der Lage Herrenletten durch einen tiefgründigen Lehm mit Kalksteingemisch bestens gedeihen können.