Wer trockene, rassige Rieslinge von reifer Frucht, intensiver Mineralität und bestechender Tiefgründigkeit sucht, der muss beim VDP-Weingut Acham-Magin im pfälzischen Forst an der Weinstraße nicht erst nach den Spitzenweinen der Kategorie „Großes Gewächs“ fragen, sondern hat schon beim Basis-Riesling große Freude am Wein. Dahinter stecken nicht nur die besten Riesling-Lagen der Pfalz, sondern auch das große Geschick und die Leidenschaft von Anna-Barbara Acham und Vinzenz Trösch. Dass die Spitzenweine vom Weingut Acham-Magin mit ihrer präzise herausgearbeiteten Lagentypizität zweifelsohne zum Besten aus der Pfalz gehören, überrascht dann auch nicht weiter.
Das Weingut Acham-Magin existiert bereits seit dem Jahr 1711. Als Gründungsmitglied eines Vorläufers des Verbandes Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) fühlt man sich der natürlichen Weinherstellung und Spitzenqualität schon sehr lange verbunden. Dass der eingeschlagene Weg konsequent weiterverfolgt wird, zeigt die Umstellung auf biologische Bewirtschaftung im Jahre 2006 oder Investitionen in den Keller.
Das Weingut Acham-Magin verfügt über 10 Hektar Lagen rund um die Gemeinden Forst, Deidesheim und Ruppertsberg, die durch ihre unterschiedlichen Böden (z.B. Basalt, Bundstandstein, Kalk, Löss-Lehm) und Mikroklimata sehr unterschiedliche Weine hervorbringen. Da der Riesling in dieser Umgebung die besten Ergebnisse erzielt, spielt er mit 75% der Anbaufläche die erste Geige. Erwähnenswert sind außerdem die Bemühungen um pilzwiderstandsfähige Rebenzüchtungen von Vincent Trösch, der mit dem Cabernet Blanc einen beachtlichen Wein mit viel Schmelz und Körper präsentiert.